活动通讯

当前位置: 学院首页>> 学生工作>> 活动通讯

外国语学院|青马工程之“腹有诗书气自华”阅读交流会顺利召开

日期:2020年12月17日 11:26 浏览:

2020年11月2日下午4:30,苏州科技大学青马工程培训班优秀书籍阅读交流会在c4-205顺利召开。由苏州科技大学外国语学院组织部部长徐嘉旋主持本次活动。本次活动主要围绕培训班学员们阅读感受的分享与交流展开。本次活动旨在提高学员们的阅读热情,让阅读成为习惯,在不断思考中提升人生境界。

本次交流会主要分为三个流程。首先,由主持人徐嘉旋发言,介绍本次交流会的目的和大致流程。准备好抽签的纸箱,通过抽签的形式抽取学员上台演讲,增加阅读交流会的活动氛围。其次,被抽中的学员上台演讲,和其他同学分享自己的读书心得和从读书中获得的乐趣。

以下是部分优秀学员的读后感分享:

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》本书紧紧围绕着中国特色社会主义这个重大时代课题,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

在时代的洪流中,作为国家民族的青年一代、作为新一代苏科大学子,应该蓄积力量、扛起新一代人的使命。要以天下为己任,有心怀家国、兼济天下之心,把家国情怀熔铸成自己的精神坐标,把爱国、奉献、担当内化为自己的价值追求,把“青春梦”融入“中国梦”。

—英师2011班团支书华馨悦

习近平主席作为我们中国的重要领导人,在中国前进发展的道路上做出了巨大的贡献,通过阅读《习近平谈治国理政》这本书后,我更是了解到了他对于国家发展的独特的治国方略。这部重要著作生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,高举中国特色是社会主义旗帜,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

—英语2011班班长张子怡蓝

《新时代面对面》理论读本是为深化党的十九大精神的学习,更好地回答干部群众在学习贯彻过程中遇到的热点难点问题,切实把人们的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。该书是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义生动实践,紧密联系干部群众思想实际,对这些问题作出的深入浅出的解读阐释。

—日语2011班通讯岗岗长杨纪璇

最后,学员们进行自由讨论,主持人对此次交流会做最后的总结发言。

“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。通过本次阅读交流会,希望青马工程培训班的学员们能够让阅读成为习惯,让思考伴随人生。拥有扎实的理论功底,把理想信念教育放在首位,坚持用马克思主义科学理论武装青年头脑,引导学员树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。