成果展示

教师成果

当前位置: 学院首页>> 成果展示>> 教师成果

英语系钱蓉蓉博士在国际知名期刊《The Explicator》发表研究成果

日期:2024年09月04日 10:54 浏览:

近日,我院英语系钱蓉蓉博士以第一作者在国际知名期刊《The Explicator》发表研究论文《Trauma and the Holocaust in John Banville’s Shroud》。该论文聚焦爱尔兰当代作家约翰·班维尔的《裹尸布》(2002),通过分析小说中平行的叙事结构、重复的燃烧意象以及历史现在时的使用,阐明德·曼式解构主义与创伤叙事之间的联系。

平行的叙事结构表明主体拒绝承认自己的创伤经历,消解了叙事的权威性,强制性地解构了叙事的自我;小说中重复出现的 “燃烧”意象与主体的创伤经历存在客观关联,其周期性的持续性回归是对大屠杀经历的影射;历史现在时模仿了主体感觉时间停止的创伤症状,标志着创伤叙事的矛盾性,揭示了创伤叙事对过去与现在二元对立的超越。

班维尔的文学世界向读者展现了人类难以抵抗创伤的实,提醒读者主体遭受的多重创伤是其身份危机的根源。该论文表明解构主义是表达和传播创伤的有效载体,为承认、处理以及治疗创伤开辟了新的视角。