本科教育教学审核评估

关于做好本科教育教学审核评估迎评相关准备工作的通知

日期:2024年08月06日 16:01 浏览:

各单位:

根据江苏省教育厅安排部署,我校下学期将接受新一轮本科教育教学审核评估,为扎实做好各项准备和落实工作,确保审核评估顺利开展,现就审核评估专家进校前有关评估工作安排如下。

一、评估时间

线上评估时间:10月31日—11月20日

入校评估时间:11月28—30日(暂定)

二、评估考察重点

1.听课看课:包括理论教学和实践教学。关注课程思政、师生互动、学生表现、课堂教学评价等。

2.查阅材料:主要包括职能部门和学院相关管理制度文件执行材料、学院教学基础档案材料等。

3.考察走访:主要包括实验室、智慧教室、信息化条件、图书馆、学生食堂、体育艺术设施、实习实践基地、就业单位、学生服务设施等。

4.深度访谈:访谈对象包括校领导、在校生、教师、毕业生、用人单位、职能部门等,要求覆盖所有校领导、所有职能部门负责人、所有学院相关负责人,访谈形式包括单独访谈和集体座谈,重点了解各职能部门和院系如何落实学校办学定位、办学理念和培养目标的思路和举措。

三、迎评阶段主要工作任务

1.职能部门工作任务

(1)各职能部门聚焦本单位工作如何落实学校办学指导思想、办学理念、办学思路,服务人才培养的举措、经验和成效等方面,做好线上评估及座谈访谈各项准备(集体座谈访谈环节,建议准备10分钟左右PPT,内容包括部门介绍、评建主要工作及成效、服务师生的特色举措以及下一步工作规划等)。

(2)各职能部门提前做好本部门日常工作材料的梳理归类,确保评估期间能够按照专家要求,在规定时间内,及时、准确、规范地提供调阅的相关材料。

(3)及时更新部门网站内容,积极推送教育教学相关工作案例及部门重点工作相关的内容。

(4)全面完成迎评各项工作任务,做好评估宣传、技术条件及场地等各项准备;强化校风学风建设,营造迎评氛围。

2.教学单位工作任务

(1)各教学单位聚焦本单位工作如何落实学校办学指导思想、办学理念、办学思路,做好评估访谈考察及汇报准备工作。学院迎接专家实地考察汇报环节准备要点:汇报(PPT形式,15-20分钟),内容包括学院概况、师资力量、本科人才培养情况、学院质量保障、教学与科研成果等,重点陈述学院审核评估评建工作成效及人才培养特色与亮点。做好会场布置、人员着装、接待方案、考察路线、讲解人员安排、解说词准备等。

(2)梳理并健全学院层面的教学管理文件和规章制度并汇编成册,整理学院期初、期中等教学检查及整改落实的相关质量管理过程性材料。

(3)完成教学基础档案材料的规范整理、核查工作。主要包括专业培养方案、课程教学大纲、教材选用相关材料、课程考核材料(近三学年)、实践教学资料(近三学年)、毕业设计(论文)资料(近两届)等。

(4)优化学院网站内容。更新师资队伍介绍相关内容;积极推送人才培养特色亮点及相关重点工作,如培养方案修订、人才培养改革、学科竞赛,优秀教师、学生及毕业生事迹案例等。

(5)强化校风学风建设,加强学生日常行为管理。组织师生学习审核评估相关知识,做好在校师生、毕业生、用人单位问卷调查、座谈访谈的组织工作,特别是毕业生和用人单位问卷调查,需要提前做好人员联系等相关工作,介绍审核评估相关要求,确保参评率和评价结果的有效性。

(6)通过多种途径,组织课堂教学磨课及专题培训,加强对课堂教学组织、教学内容、教学课件、学生管理等方面的指导,确保课堂教学良好状态。

四、迎评工作要求

1.高度重视,明确职责。本科教育教学审核评估是对学校教育教学改革和本科人才培养工作的一次全面检验,事关学校发展,涉及到每个单位和部门,关系到每一位师生员工,各单位务必高度重视,加强领导,明确责任,全力推进。

2.统筹安排,精心组织。各单位要按照学校安排部署的工作任务和时间节点,研究制定各项工作的具体实施举措,尤其利用好暑假期间,积极开展评建和评估前各项准备工作,加强问题剖析,抓紧查缺补漏,充分展示本科教育教学的良好状态和工作质量。

3.协同推进,以评促强。各单位既要明确任务、落实责任,也要相互联动、高效配合、协同推进,以评促强,以最佳的工作状态迎接审核评估专家线上和进校考察,力争交出满意的答卷,助推学校本科教育教学再上新台阶,推动学校事业高质量发展。

教育评估处

2024年7月29日